sz1961sy的Blog
沟通从Blog开始!
http://sz1961sy.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

2011年春节(3)办年货第一次到沃尔玛

2011-02-06 02:27:43 编辑 删除

归档在 博客写作原则 | 浏览 1107 次 | 评论 0 条

  中国人过春节,节前办年货是过节的一个重要环节,办年货就是大家去购买春节期间要消费的各种生活用品、礼品、食品。

    所以,春节前是零售业最火红的季节,知名零售商春节前在这个销售旺季必须促销,才能弥补春节后销售淡季到来的利润不足。

图为胡占凡总编辑一行来到光明网慰问一线员工

图为胡占凡总编辑与陆先高等光明网负责同志亲切交谈


    2月1日上午,以胡占凡总编辑等光明日报社编委会全体成员,到各部门看望节日期间坚守工作岗位的报社员工,包括到光明网看望坚实到最后一个工作日的同事(http://www.gmw.cn/content/2011-02/01/content_1589643.htm )。16时多,我们同事才陆续关好电脑,离开办公室,正式准备过这个春节假期。

沈瑷杰和妈妈Francy在沃尔玛



    我太太Francy的单位(CNNIC)是从2月1-13日放假,但是她有3天回单位加班的任务,2月1日是她回单位加班的第一天,儿子沈瑷杰只能跟她一齐去加班。在我准备坐地铁回家时,她来电话说:沈瑷杰要求去中关村大运村沃尔玛超市购物,让我先不回家。这样,我家今年春节办年货就在沃尔玛进行。

北京中关村大运村沃尔玛超市



    自己在北京生活了10年,这是第一次到沃尔玛购物,下面是百度百科关于它的介绍(资料有点旧):
    沃尔玛公司(Wal-Mart Stores, Inc.)(NYSE:WMT)是一家美国的世界性连锁企业,以营业额计算为全球最大的公司,其控股人为沃尔顿家族。总部位于美国阿肯色州的本顿维尔。沃尔玛主要涉足零售业,是世界上雇员最多的企业,连续三年在美国《财富》杂志全球500强企业中居首。
    沃尔玛1996年进入中国,在深圳开设了第一家沃尔玛购物广场和山姆会员商店,经过十多年的发展,截至2009年5月7日,已经在全国共89个城市开设了146家商场,包括沃尔玛购物广场、山姆会员商店、沃尔玛社区店三种业态,其中沃尔玛购物广场138家、山姆会员商店3家,社区店2家,同时拥有好又多35%的股权和好又多102家门店,在华创造了超过70,000个就业机会。2008年,沃尔玛在中国实现销售额278亿元,比上一年增长30.6%,以销售额而言,位居中国百强连锁百货企业第11位。 (
http://baike.baidu.com/view/9389.htm )

    今年1月29日,国家发改委披露部分超市存在虚构原价等欺诈行为。28日晚沃尔玛称已进行全面自查,并再次向顾客致歉,如再发现价格误差,将严格按“5倍差额”赔偿。目前,上海相关部门责令家乐福退还多收价款,并实施5万元以上50万元以下处罚。最近沃尔玛与家乐福深陷“价签门”事件,这是公众都熟知的新闻。




沃尔玛



    第一次进到沃尔玛超市,并且转了三层楼,对比自已这10年来在北京家乐福超市购物的经验,觉得北京大运村沃尔玛超市同北京家乐福超市相比有下列不同:



    一是堆货方式,家乐福似中国传统零售店,沃尔玛似外国的大超市(高高的货架在上面);



    二是标签说明,家乐福比较注意VI设计,而沃尔玛则很粗糙,似那些“二元店”、“五元店”;



    三是服务员衣着和待客,家乐福服务员衣着(工作服)很易让人看到且态度主动、认真、友善,而沃尔玛衣着(工作服)各式各样,混在客户人流中难发现,偶尔找到一个,同客户交流都有点不太耐心,还有不少业务很生疏。



    下面是我们在北京大运村沃尔玛超市拍的一些相片:

沈瑷杰和妈妈在北京大运村沃尔玛超市

北京大运村沃尔玛超市

北京大运村沃尔玛超市

北京大运村沃尔玛超市

    沈 阳
    ‎2011‎年‎2‎月‎4‎日,‎星期五 22:57:52 写于北京家中

js.Event.addEvent(window, "load",function(){js.Img.zoomImage("_36cd00c188564668987",730);});

有不一样的发现

0
上一篇 << 2011年春节(2)拜年短信充满了改号…      下一篇 >> 复旦大学教授谈牙膏三氯生问题及…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

sz1961sy

2005年9月夫妇 参加APNIC河内专业会议照

博文相关

凤凰博报微信